Top

Проектирование сайта в Минске

Главная / Дизайн / Проектирование

Проектирование сайтов или веб-приложений призвано помочь ответить на вопросы «что» и «как». Если цель — предвосхищение результата, то проектирование — фундамент, без которого просто так сайт не сделать

Что я предлалаю

Я предлагаю спроектировать ваш будущий сайт. И, если доверите — сделать. Смысл сайта — в продаже ваших товаров и услуг. Без грамотного проектирования траффик придется покупать. Зачем подсаживаться на иглу контекста, когда можно 1 раз заплатить и наслаждаться органикой?

Архитекторы проектируют дом, а проектировщики — сайт

О пользе проектирования

Повышает гарантию результата

Только четко сформулировав задачи, определив целевую аудиторию сайта и её потребности, смоделировав взаимодействие сайта и его пользователей, мы можем быть уверены — мы получим то, что нужно.

Экономит ваше время и деньги

Исправить ошибку на этапе проектирования довольно просто: меняем несколько кусков текста и схем. Сделать это на этапе разработки дизайна или вёрстки будет уже дороже.

Позволяет эффективно разделять работу

Проектное задание — это вполне самодостаточный документ. Получив его, клиент может сделать сайт своими силами или нанять другую команду, которая, по его мнению, лучше справится с непосредственно разработкой

Если вам нужно проектирование сайта или приложения, заполните, пожалуйста, форму

Этапы проектирования сайта

Целеполагание необходимо для определения того, зачем мы делаем сайт и каких именно результатов хотим достичь. Это служит ориентиром для всей дальнейшей работы: что бы мы ни делали — будь то моделирование, создание интерфейсов, добавление новых функций или изменение старых — всё это должно соответствовать целям.

В будущем они же помогают оценить успешность проекта.

Первый шаг в целеполагании сделан в видении проекта. На этапе же проектирования цели формулируются более точно и подробно, а также определяются задачи сайта, выполнение которых будет работать на достижение каждой цели.

Исследование необходимо для получения информации, которую мы будем называть контекстом сайта. Под контекстом мы понимаем различные обстоятельства, окружающие сайт и способные оказать влияние на его работу. К таким обстоятельствам относятся:

  • Целевая аудитория и её потребности
  • Характеристика и тенденции области
  • Конкуренты и их деятельность
  • Опыт других проектов
  • Законодательные или иные ограничения
  • Другие факторы влияния, в зависимости от тематики проекта

Напомню, под концепцией мы понимаем основные идеи и возможности, заложенные в проект:

  • Что и для кого мы делаем — общая идея и целевая аудитория;
  • Как сайт будет работать и какую информацию содержать;
  • Как сайт будет зарабатывать (если это проект с прямой монетизацией);
  • Каковы будут отличительные особенности сайта (от конкурентов), как он будет позиционироваться;
  • Как сайт будет развиваться после запуска.

Концепция задаёт направление проектированию и помогает, аналогично видению, ещё раз состыковать точки зрения на проект — нашу и клиента.

Функциональная часть модели

В функциональной части модели мы описываем возможности, которые сайт предоставляет своим пользователям: например, выкладывать, группировать и комментировать фотографии (социальная сеть) или заказывать и оплачивать товар (интернет-магазин). Важно понимать, что возможности являются инструментами решения задач. Если придуманная возможность не решает ни одну из задач — это может означать, что она лишняя. В проектном задании мы описываем возможности на достаточно высоком уровне абстракции — не так детально, как мы сделаем это в «Техническом задании на программирование», поскольку здесь это просто не требуется.

Информационная структура

Информационная структура — это схема, показывающая, из каких разделов состоит сайт, какие задачи они решают, и как пользователь будет перемещаться по сайту (схема навигации).

Далее, прорабатываем схему раздела — это более глубоко и детально проработанная схема (по сравнению с информационной структурой сайта), показывающая навигацию по разделу, связи и переходы между подразделами. Схема раздела в идеале включает следующие элементы:

  • Задачи — какие из ранее поставленных задач решает раздел. Например, раздел «Фотографии» в социальной сети решает задачу обмена информацией между друзьями и последующего общения;
  • Сообщения — это в буквальном смысле сообщения, которые раздел или его часть передаёт посетителю. Например, сообщение приветствия «Привет, ты на портале ХХХ! Мы рады видеть тебя здесь» или «Эй, это наш лучший товар — попробуй, закажи сейчас и убедись в этом сам!». Сообщения бывают разных типов; наиболее часто встречающиеся: рекламные, призывы к действию, уведомления и имиджевые сообщения.
  • Функциональные элементы — элементы интерфейса, дающие возможность посетителю выполнить какую-то операцию. Например, функциональным элементом является форма для ввода сообщения, позволяющая отправить сообщение, или кнопка в интерфейсе, сохраняющая сделанные изменения.
  • Варианты поведения посетителя — предположения о том, что посетитель сайта может или должен сделать после изучения интерфейса или отдельных его частей.

Для заказа проектирования сайта заполните форму ниже: